• 30 августа 2018, четверг
  • Москва, Музей современного искусства «Гараж», лекторий

Дискуссия «Тотальный театр»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

ООО "Красный Квадрат"
387 дней назад
30 августа 2018 c 16:00 до 17:30
Москва
Музей современного искусства «Гараж», лекторий

Кто такие пионеры нового театра и чем они известны, как сделать променад-театр и чем он отличается от массового флешмоба, зачем превращать шестиэтажное здание театра в город Норманск и где в Москве можно испытать «Неявные воздействия», — об этом поговорят участники дискуссии.

В последние несколько лет Москву охватил бум неординарного театра: иммерсивный, променад, сайт-специфик; все это можно охарактеризовать как «тотальный театр», — театр не привязанный к месту, подстраивающийся под любую декорацию и архитектуру, без постоянного места прописки, без стен и подчас без актеров (а иногда и без зрителей).

В 1970-е Питер Брук и Роберт Уилсон отказались от театральной коробки в пользу натурального природного и архитектурного ландшафта, играя свои спектакли на открытом воздухе по несколько дней, меняя, как декорации, точки на карте города. В 1910-е будущие футуристы устраивали первые в России иммерсивные шоу, а позднее Николай Евреинов писал инструкции для театра, воспроизводящегося в любых пространствах. От разговора об опытах русского авангарда 1920-х и американского 1960-х, перейдем к современности.

Поговорим о проектах «Remote Moscow» и «Cargo Moscow» Rimini Protokoll, спектаклях без актеров — швейцарском «Questioning» Magic Garden в «Гоголь-центре» и английском «Etiquette» Rotozaza, в кафе на Даниловском рынке; о спектаклях в особняках и подворотнях, в поездах и на берегу реки, коммерческих и авангардных, двигающих театральное искусство вперёд и ведущих его в тупик.

Участники:

Всеволод Лисовский — режиссер, комиссар «Театра.doc», руководитель проекта «Трансформатор.doc»

Евгений Худяков — театральный продюсер, арт-директор площади «Хитровка»

Юрий Квятковский —  режиссер, педагог Школы-студии МХАТ (мастерская Дмитрия Брусникина)

Ольга Никитина — театральный художник (Центр им. Мейерхольда, МХТ им. Чехова, проект «Зеркало Карлоса Сантоса»)

Инна Сухорецкая — актриса Центра им. Мейерхольда («Саша, вынеси мусор»), «Практики» («Бабушки»), Театра наций («Му-му») и МХТ им. Чехова («Dreamworks»)

Модератор: Алексей Киселев, театровед, театральный критик, обозреватель «Афиша Daily».

 

 

 

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше